Мотивация сотрудников, наряду с подбором и обучением персонала — одна из главных корпоративных задач HR-специалиста. В этой статье поможем вам немного разобраться в одной из важных проблем теории и практики менеджмента.
Профессиональная деятельность любого эйчара — это менеджмент, то есть мастерство управления. В данном случае это управление человеческими ресурсами, как в бездушно экономическом смысле, так и в простом человеческом смысле. Именно поэтому специалисту по работе с персоналом требуются знания в области психологии и социологии.
Однако без сухой экономической составляющей, без этого стержня, все знания специалиста по HR будут лишь кашеобразной массой. Впрочем, если разобраться, экономическое мышление — вовсе не такой уж сухой бамбук. В этой статье попробуем это показать.
В крупных компаниях, как на предприятиях среднего бизнеса, эйчар — конечно, не высший менеджмент, но всё равно важный представитель управленческого аппарата. Как забавно подмечено в одном из английских определений, HR – это«мягкая прокладка» между руководителями бизнеса и наёмными сотрудниками. Поэтому эйчару нужно разбираться не только в вопросах мотивации персонала, но и понимать мотивы действий руководства. В особенности экономические мотивы.
Как правило, когда мы говорим о ком-либо как о бизнесмене, мы предполагаем, что у этого человека есть свой чёткий бизнес-план. О важности планирования в бизнесе написано уже много всего, в том числе и в нашем блоге.
Романтический представления о всемогуществе планирования рисуют нам картину, где успешный предприниматель, найдя удачную бизнес-идею, формирует подробное видение того, как это должно работать, и затем упорно воплощает в жизнь свой план.
Вроде бы всё прекрасно в такой картине. Вот только она очень далека от реальности. Показательное исследование провела профессор Сарас Сарасвати. В своё исследование она включила группу из 45 «успешных предпринимателей». У каждого из них был деловой опыт не менее 15 лет, и каждый имел в своём арсенале хотя бы один успешный бизнес, вышедший на фондовый рынок.
С каждым из них она провела большие, по 2 часа, интервью, в которых предложила им, пользуясь своим экспертным опытом, оценить перспективность стартапа по разработке программного обеспечения для управления бизнес-стартапом. Весьма хитроумная постановка задачи — ведь она апеллирует сразу и к чувству собственной важности эксперта, и к возможности непосредственно продемонстрировать свою экспертность, и выступить в роли мудрого наставника молодёжи. Никто из участников исследования не отказался побеседовать с ней. В результате у профессора появились сотни страниц материала, позволяющего увидеть, как в действительности мыслит «успешный бизнесмен».
Чтобы сделать эксперимент более объёмным, она провела ещё несколько таких же интервью с действующими руководителями крупных корпораций (CEO). Их ответы по сути не отличались.
Оказалось, что мышление этих уважаемых профессионалов бизнеса во многом расходилось или даже вовсе не соответствовало теории учёных Эдвина Лока и профессора Гэри Лэтэма, с 90-х годов ставшей чуть ли не главной теорией бизнес-менеджмента.
Почти никто из участников интервью даже не начал рассуждать о чётком построении бизнес-плана или подробном анализе рынка. Кое-кто даже заявил о своём недоверии маркетинговым исследованиям. И практически никто из опрошенных предпринимателей, оказывается, не мыслил, как идеальный шеф-повар, с которым любят сравнивать «успешного бизнесмена» различные коучи деловой хватки — он представляет себе воображаемое блюдо, а потом энергично подбирает нужные компоненты рецепта.
Если уж проводить сравнение с приготовлением пищи, то мышление участников эксперимента в гораздо большей степени походило на то, как человек решает быстренько приготовить поесть и лезет в холодильник, на ходу прикидывая, что там с чем можно соединить.
Один из участник даже выразился так:
— Я привык жить по принципу «Товсь! Цельсь! Пли!». А вот это вот долгое «товсь-товсь-товсь, цельсь-цельсь…» мне непонятно. Так ведь можно упустить много чего полезного. Строить подробные планы — это, конечно, интересно, но толку от этого мало. Ведь ты не можешь учесть всего, что может произойти.
Это показательно. Многие психологи, не склонные к романтизации бизнеса, утверждают, что наиболее ценным качеством успешного предпринимателя является вовсе не азарт, не упорство в достижении цели и готовность сокрушить любые преграды, а интуитивное понимание того, что нужно делать, и умение действовать по наитию в сочетании с готовностью изменять подходы или даже само направление деятельности.
На основе своего исследования профессор Сарасвати сформулировала собственное отличие образа мыслей теоретиков бизнеса от мышления практиков:
Так руководство одной компании в 1968 году поняло, что разработанный её химиком слишком плотный канцелярский клей, который даже не впитывался в бумагу, можно использовать для многоразового наклеивания и переклеивания листков бумаги на любую гладкую поверхность — и теперь у нас есть стикеры!
Однако «достигаторство», то есть упрямое, порой до безумия, стремление достигнуть цели во что бы то ни стало — тоже довольно распространённое явление среди бизнесменов. Во многих старых книгах про организацию бизнеса оно считается чуть ли не главным залогом успеха. Однако в действительности именно оно сгубило несколько крупных компаний.
Когда-то Blackberry были лидерами на рынке смартфонов премиум-класса. Но упрямое и неразумное стремление победить новоявленный iPhone, вкупе с другими проблемами, привело к тому, что в середине 2000-х этой компании просто не стало. Нечто похожее произошло несколько раньше и с GM, и со многими другими бывшими лидерами рынка, ставившими перед собой цель во что бы то ни стало удержать своё положение «царя горы».
Ряд других исследований и экспериментов показал два опасных качества «достигаторов»:
Упорство в достижении намеченной цели слишком часто оказывается разрушительным. Большой опрос, проведённый бизнес-консультантом Стивеном Шапиро, показал, что более 40% тех деловых людей, кто достиг своей цели, не почувствовали себя счастливее или даже оказались разочарованы. А почти 20% признались, что достижение цели стоило им дружбы, брака и других важных составляющих личной жизни. То есть, их достигаторство создало им серьёзные проблемы, хотя они в своих представлениях стремились к обратному — уменьшению своего рабочего стресса и благополучию.
Другая настораживающая черта характера профессиональных достигаторов — асоциальная акцентуация. Это не значит, что они какие-то преступники по натуре. Но для них очень характерен ярко выраженный индивидуализм, пренебрежение социальными нормами и поведение с признаками «адреналиновой зависимости». Такие люди нередко идут на риск просто ради самого риска. А это не самое продуктивное качество в бизнесе.
Достигаторы часто бывают яркими личностями. Однако отнюдь не они истинные «герои нашего времени» в бизнесе. Настоящие практики, как показали исследования, предпочитают синицу в руке, а не журавля в небе.
На основе своего исследования профессор Сарасвати даже сформулировала два принципа «реальных бизнесменов». Она назвала это принципами эффектуации (effectation – игра слов по созвучию с affectation, что значит «притворство, игра на чувствах»):
Первый принцип чрезвычайно прост и естественен. Практически мыслящий руководитель предприятия не витает в облаках, не грезит об «окне возможностей», а рационально оценивает свои ресурсы и продумывает, как их можно использовать.
Второй принцип столь же рационален, хотя в нём есть некоторый отголосок философии стоицизма. Практик не увлекается мыслями о том, как он вознесётся на волнах успеха, если у него всё получится. Вместо этого он задумывается о том, насколько велики будут потери в случае неудачного развития событий (что вполне может произойти, ведь чёрные лебеди летают без спроса). В этой прикидке практику важно понять, что если потери не так уж страшны, то можно сделать шаг и посмотреть, что получится.
Давайте попробуем и посмотрим, что получится — это, пожалуй, можно назвать девизом реальных бизнесменов. В нём присутствует не грандиозное планирование и величие идей, а трезвый и взвешенный расчёт.
Для специалиста по работе с персоналом и тем более для руководителя HR-службы описанное выше важно в двух ракурсах. Во-первых, попробуйте понять, какой тип мышления ближе лично вам. Наверняка, во время чтения статьи у вас уже сложилась эта мысль.
Во-вторых, ответьте себе на вопрос: а какой тип мышления характерен для руководителя бизнеса, с которым вы работаете? Понимаете ли вы его и насколько разделяете его взгляды.
Вполне возможно, что, ответив себе на эти вопросы, вы почувствуете силу, которая поможет вам решать рабочие задачи с большей эффективностью. Ведь истинная сила умного человека — в ясном понимании своей ситуации, а также в понимании того, как мыслят те люди, с которыми вы имеете дело. В том числе это означает понимание мотивации действий тех, кто выше вас в корпоративной иерархии, чтобы качественно имплементировать её в свою свою профессиональную деятельность.
О том, как мыслим мы при решении задач как массового найма линейного персонала, так и качественного подбора квалифицированных специалистов на определённые позиции, вы можете узнать прямо сейчас, обратившись по телефону +7 936 004-43-73.