Снижение эффективности работы внутреннего отдела кадров может быть обусловлено рядом причин. Одна из основных — профессиональное выгорание сотрудников. Об этой проблеме и способах её решения — в этой статье.
Опросы, проводившиеся в России и других странах, свидетельствуют, что за последние 5 лет большинство HR-специалистов сталкиваются с возрастающей сложностью работы, повышенными требованиями и нехваткой времени и сил. Эти стрессовые факторы оказывают сильное эмоциональное воздействие, в результате чего усиливают или ускоряют процесс «выгорания».
Профессиональное выгорание — социально-психологический термин, принятый для обозначения вполне закономерного явления или, правильнее сказать, синдрома, наблюдающегося у людей, чья работа связана с межличностным общением.
Сфера межличностных коммуникаций даже для человека, хорошо подготовленного к такой работе, является областью с повышенной опасностью развития хронического стресса. Именно хронический стресс, особенно при отсутствии возможности понизить негативный эффект его воздействия, является тем самым фактором, который запускает процесс профессионального выгорания.
О том, что этот процесс уже начался, могут свидетельствовать следующие признаки:
Это наиболее характерные проявления профессионального выгорания, так сказать, первой стадии. О том, что синдром зашёл на более глубокий уровень психики, свидетельствуют признаки второй стадии выгорания:
На последней стадии профессиональное выгорание предстаёт в своей полноте — как явный синдром социальной дезадаптации.
Наиболее чёткие его признаки:
Профессиональному выгоранию в большей степени подвержены, как ни странно, люди с высокой трудовой мотивацией. Так называемые «трудоголики». Эта личностная особенность (в которой часто кроется желание уйти от бытовых проблем) в сочетании с неумением сублимировать негативные эмоции (то есть находить им позитивную разрядку) и болезненной (часто завышенной) самооценкой являются субъективными факторами, способствующими развитию профессионального выгорания.
Субъективные, иначе говоря, внутренние факторы являются предпосылками, которые усугубляются воздействием внешних. К таковым относятся:
Специалист по работе с персоналом — одна из тех профессий, где стрессовые ситуации являются практически неотъемлемой частью работы. По своему положению в структуре организации служба по работе с персоналом находится в «буферной зоне» между руководящим составом компании и сотрудниками исполнительных подразделений. Соответственно, HR-специалисты испытывают давление как «сверху», выполняя требования руководства, так и «снизу», реагируя на конфликтные или потенциально конфликтные взаимоотношения сотрудников между собой и с руководящим составом.
Снизить воздействие стрессогенных факторов поможет более чёткая структуризация или даже реструктуризация работы. Она может включать в себя внутренний анализ ситуации с помощью тестовых методик, выявляющих уровень стресса, а также такие элементы, как
Внешнее, независимое кадровое агентство может оказать помощь не только в снятии избыточной нагрузки на сотрудников корпоративной кадровой службы, но и в методологическом анализе сложившейся ситуации, оценке рабочей атмосферы и выработке планомерных действий для её оздоровления. А также проведения структурно-организационных изменений, переоценки KPI и принятия других мер, направленных на исправление сложившейся ситуации и улучшение трудовых показателей.
Если в этой статье вы увидели то, что в какой-то мере отражает ситуацию в вашей организации — это не повод для рассуждений о кризисе. Всё описанное — вполне обычная рабочая картина. Если в вашей работе обнаруживаются какие-то из описанных признаков, это следует расценивать как ещё одну рабочую задачу. В её решении вам поможет Кадровое агентство Екатерины Маниной. Познакомьтесь с примерами нашей работы, а также вы можете задать конкретный вопрос, обратившись через форму заявки и просто позвонив нам.