Собеседование при приёме на работу — разновидность делового интервью. Задавать ему жёсткую структуру или вести в свободной форме — решение самого HR-специалиста или команды, в которой он работает. Безусловно, такое решение должно быть рациональным, о чём мы расскажем в данной статье.
Проведение интервью с кандидатом — непростая задача по двум причинам. С одной стороны, нам необходимо получить максимум информации о кандидате, которая позволит нам решить, насколько это подходящий кандидат. С другой стороны, нам столь же важно не превратить интервью в допрос, расположить к себе собеседника и настроить его или её на открытое общение.
У каждого вида интервью — жёстко структурированного или проводящегося в свободной форме — есть свои преимущества.
Жёсткая структура интервью позволяет проводить больше собеседований в сжатые сроки. Также это очень удобно для быстрой сверки ответов по чёткой шкале параметров, например, когда вам нужно в сжатые сроки провести сравнительное измерение выраженности каких-либо навыков.
Интервью в свободной форме даёт возможность снять лишнее напряжение, которое в любом случае возникает при деловых коммуникациях. Также это отличный способ получше познакомиться с кандидатом лично, составить представление о его личностных качествах. Это особенно полезно при точечном подборе или сокращении списка подходящих кандидатов.
Базой для структурированного интервью служит анкета, то есть заранее составленный список вопросов, который неизменен для всех участников собеседования. Такая форма позволяет чётко систематизировать ответы разных кандидатов для вынесения оценки. Кроме того, этот метод нивелирует влияние личных предпочтений специалиста, проводящего интервью.
Структурированные интервью хорошо работают на стадии первичного отсева, особенно при выполнении задачи массового подбора персонала. В частности, жёсткая структура вопросов и ответов даёт возможность провести затем быстрое бинарное деление по общему признаку «хорошо/плохо».
Типичные вопросы структурированного интервью направлены на определение выраженности определённых деловых навыков и опыта. Например, если для открытой вакансии важно умение разрешать конфликтные ситуации, то типичные пункты интервью могут быть такими:
При собеседовании с потенциальным руководителем отдела или кандидатом на более высокую управленческую должность вопросы структурированного интервью могут быть конкретизированы для выявления лидерских способностей. Например:
Обратите внимание! Для проведения и оценки результатов структурированного интервью полезно учесть определённые речевые маркеры, которые могут служить показателем профессионализма кандидата и владения им соответствующей терминологией. Причём это относится не только к специализированным терминам, но и к профессиональному арго.
В этом подходе нет заранее заданного списка вопросов. Вместо них интервьюер ориентируется на «портрет идеального кандидата». Проводя беседу в свободной, часто сознательно организованной неформальной манере, интервьюер старается сопоставить «идеальный потрет» с реальным человеком.
Во время интервью в свободной форме HR-специалист задаёт много открытых вопросов, предлагающих собеседнику давать развёрнутые ответы или даже пускаться в небольшие рассказы о себе.
К сожалению, именно в такой форме интервью с кандидатом наиболее сильно проявляются личностные особенности интервьюера, влияющие на его суждение о кандидате. Поэтому данный тип интервью наиболее уместен на завершающих стадиях процесса подбора новых сотрудников.
Типичные вопросы для интервью в свободной форме не носят какой-то чёткой специфики. Они нужны только для того, чтобы начать разговор, например:
Более специфическими они становятся, когда нам нужно прояснить темы профессионального опыта кандидата:
Характерная особенность такого интервью состоит в том, что мы, внимательно выслушивая кандидата, подмечаем, когда в разговоре возникают важные для нас темы, и просим раскрыть их подробнее.
Интервью в свободной форме очень хорошо подходит для набора сотрудников в небольшую фирму и проект, когда нам важно, чтобы новый человек хорошо «вписался» в команду. К сожалению, свободные интервью не являются надёжным инструментом для предсказания качества будущей работы кандидата. Для этого нужно использовать другие инструменты.
Для наглядности приведём следующее сопоставление описанных выше методов проведения интервью с кандидатом.
Структурированное интервью | Интервью в свободной форме |
Утверждённый список вопросов | Интервьюер волен самостоятельно определять список вопросов |
Чёткий тайминг проведения интервью | Обозначение лишь общих временных границ беседы |
Жёсткая последовательность вопросов | Нет жёсткой последовательности, только общее направление вопросов |
Определённые количество вопросов | Нет определённого требования к количеству вопросов |
Больше закрытых вопросов | Больше открытых вопросов |
Кандидат должен давать чёткие релевантные ответы | Интервьюер и кандидат беседуют в непринуждённой манере |
Слабые места и недостатки методов | |
Нет возможности получить пояснения к ответам кандидата | Беседа может «уходить в сторону» |
Сухость, холодность, атмосфера формальности | Беседа может стать слишком неформальной |
Интервьюер получает мало информации о личности кандидата | Велика вероятность вмешательства личных симпатий и антипатий интервьюера |
Итак, мы видим, что между этими методами есть существенная разница, однако оба они являются рабочими инструментами специалистов по подбору персонала. При этом важно понимать и помнить:
Какие методы интервью с кандидатами применяются в вашей организации? Какие из них вы хотели бы более активно и грамотно использовать? Не стесняйтесь обратиться к нам за бесплатной консультацией по этим и другим вопросам.